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シェフ秘伝のレシピ

あか牛ハンバーグ

シェフ直伝
和牛ハンバーグの調理

  1. ①解凍後、形を成形します。
  2. ②旨味を閉じ込める為、全体に片栗粉を薄くまぶします。
  3. ③フライパンに油をひき、温まったらハンバーグを入れます。
  4. ④強火で両面に焼き色を付けます。
  5. ⑤全面が焼ければ、ハンバーグの半分くらいまでお湯を注ぎます。
  6. ⑥蓋をして10分間、強火で蒸し焼き&完成。
和牛ステーキ

シェフ直伝
和牛ステーキの調理

  1. ①焼き始める30分〜1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
  2. ②切り目を入れて、繊維質を短くしておきます。
  3. ③塩コショウは焼く直前にかけます。
  4. ④柔らかく仕上げるためにも、加熱は強火・短時間がポイントです。1分半焼いておいしそうな焼き色がついたら裏返します。
  5. ⑤焼いた後にアルミホイルで包んでコンロの横などの温かい場所で5分程寝かせましょう。
料亭風すき焼き

純和風。
贅沢な味わいが身体に染み渡る。

  1. ①割り下は、酒、みりん、砂糖又はざらめ、醤油を軽く煮立たせて完成。

【黄金比率】

100cc
みりん100cc
醤油100cc
砂糖or
ざらめ
30g

※黄金比率はそぼろや照り焼きのタレなどにも応用可能。

料亭風焼き肉丼

シェフ直伝
和牛ハンバーグの調理

  1. ①牛肉200g(2人前)を★でもみ込んでおく。
  2. ②中火で熱したフライパンにごま油を入れ、牛肉を焼く。
  3. ③牛肉が焼ければ器に盛つけ卵黄と芽ネギを添えて完成。

【2人前の場合】

★ ・めんつゆ カップ1/4 ・おろしにんにく 1/2かけ