シェフ直伝
和牛ハンバーグの調理
- ①解凍後、形を成形します。
- ②旨味を閉じ込める為、全体に片栗粉を薄くまぶします。
- ③フライパンに油をひき、温まったらハンバーグを入れます。
- ④強火で両面に焼き色を付けます。
- ⑤全面が焼ければ、ハンバーグの半分くらいまでお湯を注ぎます。
- ⑥蓋をして10分間、強火で蒸し焼き&完成。
シェフ直伝
和牛ステーキの調理
- ①焼き始める30分〜1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
- ②切り目を入れて、繊維質を短くしておきます。
- ③塩コショウは焼く直前にかけます。
- ④柔らかく仕上げるためにも、加熱は強火・短時間がポイントです。1分半焼いておいしそうな焼き色がついたら裏返します。
- ⑤焼いた後にアルミホイルで包んでコンロの横などの温かい場所で5分程寝かせましょう。
純和風。
贅沢な味わいが身体に染み渡る。
- ①割り下は、酒、みりん、砂糖又はざらめ、醤油を軽く煮立たせて完成。
【黄金比率】
酒100cc
:
みりん100cc
:
醤油100cc
:
砂糖or
ざらめ30g
ざらめ30g
※黄金比率はそぼろや照り焼きのタレなどにも応用可能。
シェフ直伝
和牛ハンバーグの調理
- ①牛肉200g(2人前)を★でもみ込んでおく。
- ②中火で熱したフライパンにごま油を入れ、牛肉を焼く。
- ③牛肉が焼ければ器に盛つけ卵黄と芽ネギを添えて完成。
【2人前の場合】
★ ・めんつゆ カップ1/4 ・おろしにんにく 1/2かけ