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松阪牛・神戸牛・近江牛の三大和牛でバーベキュー!最上級の肉祭り

アウトドアは極上牛肉で!キャンプ

アウトドアの楽しみといえばバーベキューですよね!
屋外で食べるご飯は格別においしく感じます。
おいしいご飯をよりおいしく食べるためには食材にもこだわりたいものです。
そこで提案したいのが三大和牛を使ったバーベキュー
特に松坂牛・神戸牛・近江牛のバーベキューは絶品!
バーベキューで食べる牛肉料理の魅力についてお話していきます。

アウトドアで食事をするとおいしく感じる

アウトドアの食事はおいしい、楽しい

アウトドアのご飯は色々な条件が重なりおいしく感じるのかもしれません。
・調理して食べる場所までの移動で体力を使う
・調理に時間がかかるのでその分お腹がすく
・非日常の場所で食べるので開放感がある
・大勢で食べるので楽しさもプラスされる

こうやって考えてみると色々とおいしい、楽しいと感じる条件が重なっています。
違う例えだと、登山をして登頂後、淹れて飲むコーヒーは格別に感じませんか?
いつもと違う場所まで移動して調理した食事は格別においしいと感じます。

松坂牛・神戸牛・近江牛は炭火で調理!バーベキューをおすすめする理由

おいしそうに焼きあがっているお肉

三大和牛のバーベキューと聞くと、とても幸せな気分になれますよね。
松坂牛や神戸牛・近江牛はステーキやすき焼き、しゃぶしゃぶで食べるイメージが強いかもしれませんが、バーベキューで食べても格別な仕上がりになる理由があるのです。
バーベキューには欠かせない「炭火」に秘密があります。

炭火でお肉を焼くと表面が良い焼き上がりになります


通常、ガスを使って焼く場合は水蒸気が出てくる特徴があります。
炭で焼くと炭素による燃焼となり、水分が出てこないので、表面をおいしくパリッと焼き上げる事が出来るメリットがあります。
赤身と脂肪分のうまみ、甘みが豊富な松坂牛・神戸牛・近江牛は、おいしさを逃すことなく表面をこんがり焼く事が出来るのです。
この焼き方は炭で焼かないとできないので、バーベキューの時に牛肉を焼くのはよりおいしく食べるための方法といえるでしょう。

おいしく焼ける秘密!赤外線でおいしく焼きあがる

炭焼きのメリットといえば赤外線があります。
赤外線は電磁波の一部。
炭火で焼くと、遠赤外線だけでなく近赤外線の両方を発しています。
よくグリル機能で「遠赤外線機能でおいしく焼きあがる!」という説明を見かけますよね。
確かに遠赤外線だけでもおいしいのですが、炭火で焼くと近赤外線からの恩恵も受けられます。
以下が各赤外線の特徴です。
遠赤外線
食材の表面を焼き上げる働き
近赤外線
食材の内部に熱を伝える働き

強火で焼き上げただけだと、表面だけ焼けていて内部がまだ生だったという結果になりやすいです。
赤外線は、表面も香ばしく焼き上げつつ、内部も程よく熱が伝わっている丁度良い焼き上がりになるのです。
そのため、若干塊のお肉で豪快に調理しても程よく火が通ります。
そしておいしく調理できるのはこの赤外線のおかげともいえますね。

風がある時でもしっかりと調理できる!

炭火のもう一つの特徴として熱の発し方があります。
輻射熱の力でお肉を焼いているのです。
あまり聞きなれない言葉ですが、輻射熱は電磁波の仲間なので風が吹いても食材に届きます
日光が当たるのと似た要領で熱を伝えていき、高温でも焦げる事無く調理できるのです。

出来たら炭も選んだ方がベストです

炭火で焼かれたお肉

キャンプ飯を作り細に炭も持参(自分で準備)するという場合にどの炭を使うのかをチェックしてみてください。

黒炭

一般的に販売されている黒炭は国産のナラやクヌギ、海外産のマングローブを使用している場合があります。
特に海外産のマングローブで作られている炭は、ホームセンターで販売されている事が多く、大きさも不揃いです。
マングローブの炭は煙が多いのが特徴なのですが、煙の影響からでしょうか。
若干、酸味がある香りがする場合もあります。
食材ににおいが移ってしまうのが気になるという人もいるようです。
(個人差があります)
ただ、着火時間も短いので、アウトドア初心者にとっては扱いやすい炭になります。

白炭

備長炭が当てはまります。
木を高温で焼き、灰をかけて冷却した炭です。
焼いた時の煙が少なく、食材に煙のにおいがついてしまう心配も少ない特徴があります。
他にも火力が安定しており、長時間燃焼する点は便利です。
長時間利用する場合はコスト的にも優秀といえるでしょう。

松坂牛・神戸牛・近江牛どのお肉を買えばよい?

三台和牛をバーベキューで食べる時は焼き肉用として販売されているお肉を選ぶと良いでしょう。
焼肉用もおいしいのですが、これらの三大和牛、ステーキで食べてもおいしい最高級品です。
ステーキ肉位の厚みがあるお肉を購入してそのまま焼き、切り分けて食べると絶品
お肉は塊で調理するとうまみや水分が逃げないというメリットがあります。
内側は程よく熱が通っていてうまみや水分もある状態です。
それでいて表面はパリパリな焼きあがりになります。
焼き肉用のスライスとはまた別の美味しさです。
炭火にもこだわり、最高級のお肉でバーベキューを楽しんでください。
極上のお肉でもある三大和牛のお肉もおいしいですが、黒毛和牛の焼肉も最高です!
和牛セレブの黒毛和牛の極上お肉も是非一度、お試しください。

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