牛肉を使ったメニューで今日はご飯を作ろう、そんな時にちょっと迷うのがどのお肉を選べば良いのか?という点ではないでしょうか。
もも肉とサーロインはどのような違いがあるのかを知ることで剥いているメニューを考える事も出来ます。
この記事では、もも肉とサーロインの違いについて解説していきます。
牛もも肉とサーロインの部位
![牛もも肉とサーロインの部位](https://wagyugift.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/11/サーロイン部位9-1.jpg)
まずはもも肉とサーロインはどの辺のお肉なのかを見ていきます。
▼牛もも肉の部位について
牛モモ肉は牛肉の中でも広範囲のお肉です。
後ろ足周辺がモモ肉として当てはまります。
ももの場所によって特徴が違ってきます。
・内もも
後ろ足の付け根部分にある部位です
・外もも
ももの外側の部分です
・しんたま
大腿骨の前側にある肉で、内ももよりも下の部位にあたります
・ランプ
腰からお尻にかけての部位です
牛サーロインの部位について
腰の上部にある部位です。
英語ではloin(ロイン)とも呼ばれ、腰肉を意味しています。
もも肉と近い場所にあり、内ももやランプより上に位置している部位です。
牛もも肉とサーロインの肉質や特徴
![牛ももをはじめとした様々な部位の牛肉](https://wagyugift.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/11/部位別肉9.jpg)
部位によって運動しているかしていないかの違いが出てきますので、肉質にも違いが出てきます。
牛もも肉の肉質や特徴
部位によって運動している箇所は固めのお肉になります。
・内もも
すじが少なめで柔らかい部位。
あっさりと食べたい時におすすめです。
ローストビーフやステーキに向いているのですが、加熱しすぎると固くなってしまいます。
・外もも
運動している部位なので肉質は固めです。
そのため、薄切りにして焼肉やすき焼き、ハンバーグにするとおいしく食べられます。
・しんたま
きめが細かいので柔らかいのが特徴の一つ。
ステーキやすきやき、しゃぶしゃぶと様々な料理におすすめです。
・ランプ
もも肉の中でも一番柔らかい部位です。
赤身部分のうまみと適度な脂分のバランスが良いので、様々な料理に向いています。
牛サーロインの肉質や特徴
部位的にほとんど運動する事がない部位なので、肉のキメも細かいです。
肉質はとても柔らかく、適度に脂も入っているので、食べた時に適度に脂が溶けてうまみのある柔らかい食感を味わえます。
ステーキとして利用される事が多いです。
栄養成分で選ぶならもも肉とサーロイン、どっち?
![栄養成分で選ぶならもも肉とサーロイン、どっち?](https://wagyugift.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/11/どっち8.jpg)
部位によって含まれている栄養成分にも違いがあります。
▼もも肉 和牛の栄養成分
・エネルギー 235cal
・たんぱく質 19.2g
・脂質 18.7g
・炭水化物 0.5g
・鉄 2.5mg
・ビタミンB1 0.09mg
・ビタミンB2 0.20mg
・ナイアシン 5.6mg
・ビタミンB12 1.2μg
▼牛サーロイン’(和牛 脂身付き)の栄養成分
・エネルギー 460kcal
・たんぱく質 11.7g
・脂質 47.5g
・炭水化物 0.3g
・鉄 0.9mg
・ビタミンB1 0.05mg
・ビタミンB2 0.12mg
・ナイアシン 3.6mg
・ビタミンB12 1.1μg
※共に日本食品標準成分表2020年版より参考
栄養成分で見てみると、カロリーが低くてたんぱく質量が多いのはもも肉、糖質が含まれている炭水化物量はどちらも低いので糖質制限をしている人にとってはうれしいですね。
貧血気味の人にとっては鉄分量が多いもも肉を選ぶという選択肢もあるのですが、その一方でビタミンB群が多いのはサーロインになります。
ビタミンB群は、糖質、脂質、たんぱく質などをエネルギーにする時に必要となるビタミンなので、ダイエットをしている人にとっては、エネルギー代謝を上げるのにも役立ちます。
このように若干、栄養面では違いがありますので、選ぶ際には参考にしてみてください。
おいしい牛肉を選ぶ時のポイント
![もも?サーロイン?おいしい牛肉を選ぶ時のポイント](https://wagyugift.jp/wordpress/wp-content/uploads/2022/11/選ぶ時のポイント8.jpg)
もも肉、サーロインを購入する際にはどのようなポイントがあるのでしょうか。
お店でおいしい牛肉を選ぶ際のポイントをご紹介します。
牛肉の色は必ずチェックしてください
牛肉の色をまずチェックしてみましょう。
赤身の部分の色が黒ずんでいるものは避けます。
また、脂肪がついている部分の色も乳白色であればおいしく食べられますが、乳白色以外の色に変色しているものは避けてください。
パックの端にドリップが出ていない牛肉を選ぶ
スーパーのパック商品の場合、トレーを傾けた時に赤い汁(ドリップ)が出ているのは避けた方が良いです。
カットされてからかなり長時間放置されている状況ですし、ドリップが多いパックは菌の繁殖リスクも起こりやすくなります。
サーロインを購入するなら脂もチェック
良質なサーロインは脂の融点も低いのでなめらかな見た目です。
ごつごつした感じの脂肪分がついている場合は融点が高めの脂肪分の可能性があります。
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通販では品質を良い状態に保ったまま発送してくれる
お店で購入する際は見て判断できますが、通販の場合は見る事が出来ません。
ただ、発送するお店側もお肉にとって一番おいしく食べられる状態のままパックして冷蔵、または冷凍発送します。
お肉が乾燥する心配も少ないですし、真空パックの場合は品質の劣化も少ない状態で購入できるのが最大のメリットともいえるでしょう。
商品によって最適な解凍方法、調理するタイミングなどが記載されていますので、参考にしておいしいお肉を味わいましょう。
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