カート

名前に違いがあるのに但馬牛と神戸牛の名前が一緒に出るのはなぜ?

但馬牛と神戸牛、何が違うの?

日本の食べ物で海外の人たちにも自信をもっておすすめしたいのがブランド牛です。
中でも「世界で最も高価な9種類の食べ物」とアメリカのメディアに紹介された事のある神戸牛
海外の著名人や有名人、政治家、セレブからも「神戸ビーフ」と呼ばれ愛されています。
神戸牛について調べていると必ずと言ってよいほど出てくるブランド牛が「但馬牛」です。
神戸牛と但馬牛にはどのような違いがあるのでしょうか?
この記事では神戸牛と但馬牛の関係性と違いについて解説していきます。

神戸牛の誕生は但馬牛から?

つぶらな瞳が可愛らしい黒毛和牛

まず結論から言ってしまうと、但馬牛の中から神戸牛が誕生して出荷されます。
神戸牛というブランド名がついた生きている牛が存在するわけではありません。
生きている段階では但馬牛として肥育されているのです。

但馬牛について

神戸牛の成牛となる但馬牛は「たじまぎゅう」と「たじまうし」と呼ばれる、兵庫県産の黒毛和種の和牛です。
但馬牛の体形は小柄で、昔から農耕用、輸送用、そして食肉用として用いられていました。
明治時代には肉食文化も広がり、神戸肉がおいしいと外国人を含め注目されるようになった牛でもあります。
この神戸肉、実は但馬牛の肉だったのです。
他のブランド和牛も生育している地域での期間が長いと「〇〇牛」と呼ぶ事が出来る定義があります。
但馬牛を素牛として買い付け、各地域で肥育している例も多いのです。
三大和牛ともいわれている松阪牛や近江牛、神戸牛は但馬牛を創始としている場合があります。
いわばブランド和牛のルーツともいえる存在といえるでしょう。

但馬牛として認められる基準があります。
生まれや育ちともに兵庫県という条件。
そして兵庫県内の食肉センターに出荷された生後28か月齢以上から60ヶ月齢以下の雌牛・去勢牛という条件があります。
更に歩留等級がAもしくはB2等級以上という条件です。
条件を満たした牛だけが但馬牛として認められるのです。
年間約7,000頭近く但馬牛として認められ出荷されています。

但馬牛の特徴の一つでもあるサシの入り方

和牛の美味しさ、柔らかさの理由ともなるのがサシ
遺伝や血統的な要素も多い特徴の1つで、細かい脂肪分が筋肉に入りこみやすいです。
肉質も柔らかく食べた時にとろけるような食感が産まれます。
特に和牛の脂分は和牛香とも呼ばれ、ココナッツの香りにも例えられる特徴的な香りともいえるでしょう。
但馬牛はサシが入りやすい遺伝的な特徴もあります。
特に筋線維自体が細かく、細かい「小ザシ」が入りやすいのです。
そのため他の和牛に比べて肉質も柔らかくなる傾向があります。

出荷の段階で但馬牛から神戸牛が誕生します

基準が厳しい但馬牛・神戸牛

神戸牛と但馬牛の関係についてですが、但馬牛として認められる必要があります。
そして神戸肉流通推進協議会がその生育環境、血統、肉質といった厳しい基準を審査していきます。

・未経産牛・去勢牛
・歩留・肉質等級「A」「B」4等級以上
・脂肪交雑のBMS値No.6以上
・雌は、270kg以上から499.9kg以下
・去勢雄は、300kg以上から499.9kg以下

神戸肉流通推進協議会より

それぞれ厳しい基準をクリアした但馬牛のみが神戸牛として出荷されているのです。
神戸牛の条件は世界一厳しいともいわれています。

年間約7,000頭が但馬牛として認定されているという中から神戸牛が5,000頭近く誕生しています。
日本の畜産技術をはじめとして和牛の品質がかなり向上しているという事がわかりますね。

元は同じ但馬牛だけど神戸牛と味の違いはあるの?

味の違いはあるのか?

但馬牛と神戸牛、どちらもおいしいですよね。
但馬牛の肉質等級は2等級以上、一方、神戸牛の肉質等級は4等級以上です。
サシの入り方にも違いがあります。
神戸牛の方がサシの入り方が細かく柔らかいといった違いがあり、神戸牛の方が食べた時に脂分も多くとろけるような美味しさです。
脂分が多いと言っても融点が低いため脂っこさは感じませんし、胃にももたれにくいのが特徴の一つといえるでしょう。
とはいえ但馬牛も他の和牛と引けを取らない味わいです。
中には、ほとんど神戸牛と味が変わらないのでは?と思えるランクの但馬牛に出会える場合もあります。

和牛の美味しさを是非ご家庭で

出荷頭数自体も少なく、昔は高級レストランや高級料亭でしか出会う事が出来なかった和牛。
今では通販が普及し、ご自宅でも和牛を購入して食べられるようになってきています。
和牛のうまみ、脂肪分の甘み、そしてきめ細かいサシが入った柔らかいお肉をご家庭で堪能してみませんか?
おいしい和牛が食べたい時には和牛セレブがおすすめです。
厳選した品質の国産和牛をおいしく味わえるお肉をミシュランホテルで活躍したシェフが監修。
中でもセレブすぎるステーキやセレブすぎるハンバーグは和牛の美味しさを味わえる人気商品です。
自宅にいながらにして和牛の美味しさを堪能できるのはうれしいですね。
ご自宅で楽しむ他、高級化粧箱と熨斗のセットもあるのでギフトとしても最適です。

和牛セレブのセレブすぎるステーキとセレブすぎるハンバーグ

黒毛和牛 サーロインステーキの詳細はこちらです。
【和牛セレブ】 セレブすぎるステーキ (黒毛和牛サーロインステーキ100g x 2枚+ハンバーグ120g x 4個):B0BG9TTTF1:Amazon

コメント

タイトルとURLをコピーしました