実は美味しさランクではないのです!
A5ランクの肉と聞くと良いお肉や高級なお肉を想像しますよね。
ランクが高い程美味しい!と思いがちですが実はこのランク、美味しさのランクではないのです。
牛肉のランクは「歩留(ぶどまり)等級」をA~Cのアルファベットで表記し、「肉質(にくしつ)等級」を1~5の数字で表記しています。
歩留等級とは「一頭から取れる食用牛肉の割合」を指し、Aが最も良いランク、つまりよくお肉が取れる牛ということになります。
また肉質等級は4項目【脂肪の交雑(サシ)・肉の色沢・肉の締りやキメ・脂肪の色沢や質】を5段階で評価します。
数字が大きい程4項目の質が良いお肉ということになります。
年間90万頭程がランク付けされますが、その中の20%弱が最高のA5ランクを獲得しています。
実は豚肉にもしっかり制定されたランクがあり、こちらは【極上】・【上】・【中】・【並】・【等外】の5段階に格付けされます。
このうち【極上】はわずか0.2%程で、おおよそ50%程が【上】に格付けされています。
【上】でも十分な旨味を備えていますが、【極上】は流通の少なさから希少さが伺えますね。
外国には外国のランクがあります!
日本国内では上記のランクに格付けされていますが、外国にも同様のランクが存在しています。
今回は最近スーパーなどでよく見かけるアメリカンビーフの詳細を見てみましょう。
アメリカンビーフのランクはグレードと呼ばれ、米農務省の検査官によって定められています。
主に歩留等級と4項目【牛の種類】・【成熟度】・【霜降り(サシ)の入り具合】・【性別】の肉質等級を基準に判定されていて、上から「プライム」・「コマーシャル」・「チョイス」・「ユーティリティ」・「セレクト」・「カッター」・「スタンダード」・「キャナー」の8等級に分類されています。
そのうち日本に輸入されているのは主に「プライム」・「チョイス」・「セレクト」の3種類です。
「セレクト」がこの中で最も下のランクになりますが、赤身の割合が多くヘルシーなお肉となっていて美味しさは十分なお肉です。
日本でもアメリカでもしっかり制定されているこのランク付けによって、美味しく安定した品質を保つことができているのです。
脂の好みでランクを選びましょう!
先程も少し触れましたがランクは美味しさの順位ではありません。
ご自身のお好みや作る料理によってランクや部位を変えるとさらに美味しくお召し上がり頂けます。
例えば脂のたっぷり乗ったお肉をご希望の場合は霜降りが綺麗に入ったA5~A4やB5~B4ランクがおすすめです。
人気のサーロインは脂が多めに入っている為、ステーキやすき焼きにすると芳醇な脂の旨味を存分に堪能できます。
反対にさっぱりしたお肉がお好みの場合は霜降りが程々でしっかりした肉質のA3~B3ランクなどがおすすめになります。
ロースやヒレ、モモなどは脂が少なくさっぱりした部位なのでしゃぶしゃぶやカツなど汎用性が高く色々な料理に合います。
選ぶランクや部位によって味わいは大きく変わりますので、様々なランクのお肉を食べ比べてみるとご自身の意外な好みを発見できるかもしれません。
和牛セレブのA5ランクをご紹介!
SNSで話題の和牛セレブでは星付きホテルも採用しているお肉を取り扱っております。
約600店に卸している実績とリピーターのお客様に支えられながら、より美味しく安全なお肉をご提供できるよう日々邁進しております。
今回はそんな和牛セレブが一押しするA5ランクの商品をご紹介致します!
厳選黒毛和牛 サーロインステーキ
最初にご紹介するのは国産牛の中でも特に人気がある厳選黒毛和牛のサーロインステーキです。
赤身と霜降りのバランスが素晴らしく旨味も凝縮した最高級部位のサーロインは、見た目にも美しい逸品です。
さらにA4・A5ランクに厳選致しました。
知名度抜群で高級感のある黒毛和牛を化粧箱に入れてお届け致しますので大切な方へのギフトなど、贈り物にもぴったりです。
厳選黒毛和牛 すき焼き用
口に入れた瞬間溶けるお肉をすき焼きでいかがでしょうか?
黒毛和牛の中からさらに厳選されたA4・A5ランクをご用意。
赤身も程よく残しながら脂のたっぷり乗った霜降りも頼めるリブロースは贅沢なすき焼きによく合います。
ちょっとセレブなお夕食にご家族で、また普段お世話になっているご両親や上司の方へ感謝を込めた贈り物にもご活用頂ける一品です。
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