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【ネットで話題】牛タンギフトでプレゼントにおすすめをご紹介!

お世話になった人や特別な感謝の気持ちを込めて贈り物を選ぶ瞬間は特別な時間ですね。それまでギフトにはスイーツやタオル、お酒などが人気。ですが最近は、牛タンギフトを贈る人が急増しています。

牛タンを贈ることで相手の健康を願う気持ちを込めて、ネットの中で非常に人気が高くなっているのです。今回はなぜ牛タンがギフトに選ばれるのかオススメな理由と食べ方、選び方をご紹介します。

今プレゼントに牛タンが人気

牛タンの魅力はなんだと思いますか?

それは牛タンの食感と栄養素です。牛タンは、焼きすぎてしまうと固さが出てしまいますが、調理法によっては年齢を気にせずに食べることができます。牛タンシチューのようにしっかりと煮込む料理方法であれば、離乳期の赤ちゃんやお肉が好きなお年寄りでも楽しむことができます。

それから何よりの魅力は、牛タンは身体を作るのに欠かせないたんぱく質が多く含まれている部位です。タンには脂も多く含まれているのでカロリーも高めではあります。ですが、この脂には良質なビタミンや鉄分、疲労回復成分であるタウリンなどが含まれています。

この牛タンに含まれている脂は、上質な筋肉を作るだけでなく美肌作りにも効果的です。お肉を食べる人が若々しい理由でもありますね。

牛タンがネットで話題になり多くの人に喜ばれるわけ

牛タンがギフトとして注目されるようになったのには、おうち時間の増加です。リモートワークの普及や働き方を選べるようになった現在では、ご飯も外食ではなくゆったりできるおうちでの時間が喜ばれています。

SNSでより多くのおうち焼き肉が紹介されたり、おうち時間の過ごし方に注目が集まるようになりました。その中で特に牛タンが話題となったのです。カルビやハラミなどに比べてカロリーが低く食べやすいのが理由です。

焼き方によっては噛み応えもあり、食後の満足感もアップ。どんな年齢の人でも食べられて、丈夫な筋肉や肌を作り、カロリーが低めだからこそ。牛タンがギフトとして喜ばれているのでしょう。

近いうちに人にあげたいおすすめギフトとしてのランキングにも入ってくるでしょう。

特別な日の牛タンは五感を通して一生の思い出に!

牛タンギフトをもらったときには、特別な時間を過ごせます。牛タンを調理するときの香りや味・・・自分の家で好きな形に料理ができるのでその過程も五感で楽しめます。五感を目いっぱい刺激された時間は、その後も思い出にずっと残ります。

牛タンを食べるたびに「美味しかったね」と語り合う喜びを味わいましょう。和牛セレブのオススメな食べ方を紹介します。

牛タンのおすすめな食べ方

牛タンのおすすめな食べ方をギフトを贈った人に教えてあげましょう。牛タンのおすすめな食べ方をご紹介します。

塩コショウのみ

和牛セレブの牛タンは、上品質なのでシンプルな塩コショウでまずは味わってみて下さい。シンプルな肉の味わいが口いっぱいに広がります。牛タンを焼いているときも、焼きあがるのを待ちきれないほど良い香りが・・・。

牛タンを焼くときには、BBQ形式で焼きながら食べられるといいですね。においを囲みながらどんどんご飯が進んでしまいます。

シンプルが美味しい!ネギ塩牛タン

牛タンといえば「ネギ塩」ですね。焼き肉屋さんでも定番なメニューです。ネギ塩のさっぱりとした味わいは牛タンをよりおいしく演出してくれます。

ネギ塩は自宅で手軽に作れます。

〈材料〉

  • ネギ     一本
  • 塩コショウ  適量
  • レモン    おおさじ1
  • ごま油    おおさじ1
  • ニンニク(お好みで)
  • 白ごま(お好みで)

材料をすべて混ぜ込むだけです。3時間~1晩おくと味が全体的になじんで、より食べやすくなります。ネギに含まれるビタミンCは、牛タンの栄養成分をより吸収しやすくします。おうちで手軽にお店の特別な味わいが楽しめるのはいいですね。

牛タンシチュー

牛タンシチューをつくるときは、鍋で煮込む場合は牛タンが柔らかくなるまで時間をかけてじっくりと火を通してください。焦がさないように火の加減を見たり手間がかかりますが、満足度の高い一品に仕上がります。時間短縮のためには圧力なべや炊飯器があると手軽にできます。

難しいと思われる牛タンシチューですが、家庭でも簡単に再現できます。慣れてくると普通のシチューを作る感覚でできますよ。今回は「ずぼら主婦の牛タンシチュー」を紹介します。

  • 牛タン  お好みの量で(あまり多すぎると火の通りが悪くなるので気を付けてください)
  • 玉ねぎ  2個
  • 人参   1本(とけてしまうこともありますがそれはそれでおいしくなります)
  • デミグラスソース 市販品一缶
  • トマト缶またはケチャップ  濃さの調節で使います(濃い目が好きな人は多めに)   
  • お湯(濃さの調節のため)
  • ローリエ  2枚
  • ニンニクやセロリなど香りを出すもの(お好みで)

牛タンを食べやすい大きさに切り、一度お湯で湯がきます(余分な血が抜けるため、生臭さが減ります)

玉ねぎやニンジンを適当な大きさにきります

鍋に油をひいて野菜をいためます

デミグラスソース、トマト缶を入れて一度沸騰させます。この時にこげないように気を付けてください。

お湯で濃さを調節し、焦げないように煮込みます。

火加減の様子を見て2時間~3時間煮込みます。

盛り付けの時にブロッコリー、マッシュポテトや生クリームをお好みで添えます。

美味しい牛タンの選び方

美味しい牛タンの選び方は牛タンを買う場所によって異なります。

自分の目で見て直接お店で購入する場合は、全体の赤身の色具合や脂の部分を見ます。鮮度の高い牛タンは鮮やかな赤色をしています。脂の部分はピンクがかった白っぽい色をしています。

肉に詳しい店員さんと仲良くなるというのもおすすめです。毎回同じお店で買うと、店員さんから見ても印象に残りやすくなりますよ。

ネット通販で牛タンを買う場合は、商品を直接見ることはできないのでお店の口コミをみましょう。特に最近ではTwitterなどのSNSでも話題になっているので美味しい牛タンに巡り合えるでしょう。

まとめ

今回は最近話題の牛タンギフトについて紹介しました。牛タンで食卓を囲むことで、五感が刺激され、おうちでの食事の時間が楽しくなり一生の思い出として残ります。牛タンギフトを通して自分の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

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