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牛肉ダイエット!美味しく痩せられる牛もも肉・肩ロースは要チェック!レシピをご紹介

お肉とダイエットの関係は?

ダイエットというと食べたいものが食べられないイメージが強いですよね。
でも我慢ばかりしているダイエットはストレスもかかってしまうので体にも良くありません。
おいしいものを食べて楽しみながらダイエットしたい、そんな時に注目してほしいのが牛肉を利用したダイエットです。
この記事では、ダイエット中に注目してほしい牛肉のおすすめ部位の他、牛もも肉のおすすめダイエットメニューなどをご紹介していきます。

牛肉が糖質が低くダイエットにおすすめ

ダイエットにおすすめの食材は?

以前まではダイエットというとカロリー計算重視の方法がありました。
この方法だと牛肉は調理法によってもカロリーが高いというイメージがあり控え気味にしていたという人もいるかもしれません。
でも、ここ最近、注目されているのは糖質をとりすぎないダイエットのやり方です。
糖質は血糖値の上昇に関係しており、血糖値が上昇するほどインスリンというホルモンが分泌されます。
インスリンの分泌は血糖値を下げる働きをするだけでなく脂肪を合成する働きもあるホルモンです。※参考:大正製薬
つまり、血糖値を急激に上げないよう、糖質が低めの食事を心がけるとダイエット効果も期待できるという事になります。

牛肉の栄養成分をチェック

さて、ここで牛肉について注目してみましょう。

牛肉もも肉(和牛・脂身付き)100g
エネルギー 225kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 18.7g
炭水化物 0.5g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)

糖質を控えめにするという目的で炭水化物(糖質+食物繊維)を見てみると圧倒的に数値が低めです。
普段よく食べるごはん(精白米)100gと比較してみましょう。

エネルギー 156kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 0.3g
炭水化物 37.1g

日本食品標準成分表2015年版(七訂)

カロリーと脂質はご飯の方が低いものの、牛肉の方が高蛋白質、低糖質だというのがわかりますよね。
低糖質を意識したダイエットをする場合、牛肉モモ肉は取り入れたい食材の一つとなります。

牛肉に含まれるL-カルニチンはダイエットをしたい人におすすめ!

運動で脂肪燃焼のイメージ図

ダイエットをしたい人、そして健康を気遣う人に注目してほしい成分がL-カルニチンです。
L-カルニチンはアミノ酸の仲間で、私たちの体の筋肉に存在しています。
脂肪を燃焼する際に必要となり、体内の脂肪を効率よくエネルギーに変えてくれる働きがあり、ダイエットやスポーツ、トレーニングのサポートとして、そして生活習慣病対策として意識して摂取する人もいます。
牛肉の赤身部分にはL-カルニチンが含まれているので、上手に取り入れたい成分となります。

牛肉はビタミンB群が豊富!

ビタミンB

ダイエットを意識している人にとって摂取したいビタミンといえばビタミンB群です。
ビタミンB1は糖質の代謝、ビタミンB2は脂質の代謝、ビタミンB6はたんぱく質の代謝といった具合にエネルギー代謝に大きく関係してきます。
牛肉は他の肉に比べてビタミンB6が特に多いという特徴があります。

ビタミンB6 量
・和牛もも脂身付き100g 0.34㎎
・豚もも100g  0.31㎎
・鶏むね肉100g 0.25㎎

日本食品標準成分表2015年版(七訂)

お肉の中ではたんぱく質の代謝をより効率的に行ってくれるといった期待も出来るのです。

ダイエット中におすすめの部位はここ!

牛肉のおおすすめ部位は高たんぱく低糖質部位を

和牛はどの部位でもたんぱく質量が豊富で炭水化物量が1g以下の低糖質な食品となります。
ただ、脂質の量を控えたいというようであれば、以下の部位がおすすめです。
・肩肉
・肩ロース肉
・モモ肉
・ランプ
・ヒレ

中でもお手頃な価格で購入できる牛もも肉はカロリーも低くダイエットで利用するなら優秀な部位といえるでしょう。
健康面を意識する人にとっても牛もも肉はおすすめです。

もも肉を取り入れて痩せる!シンプルレシピをご紹介!

シンプルにローストビーフがおすすめ

筋肉に必要となるたんぱく質を豊富に含み、脂質も低いもも肉は、痩せたい時の食事には最適です。
今回は牛もも肉を使ったおすすめダイエットレシピをご紹介します。
健康面を意識したレシピとしても使えますので参考にしてください。

手軽に作れるローストビーフ

調理法や味付けもシンプルで油脂をあまり使用しないで調理可能。
ローストビーフはおすすめです。
材料 
・牛もも肉  400~500g
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
・オリーブオイル(焼き用) 適量

もも肉ダイエット料理:ローストビーフの作り方

①冷蔵庫から出して1時間くらい常温に置いたもも肉に塩、こしょうをします。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、外側を1分ずつ焼きます。
③粗熱が取れてからジッパー付き保存袋に入れ空気を抜くようにして閉じる
④炊飯器の内釜にお湯を入れ、保温に設定します。
 保存袋に入れたお肉を入れ、40分放置、その後炊飯器から出して常温のまま40分は放置しておきます。
⑤薄切りにして盛り付け、ソースをかけて食べます。

<ローストビーフのたれ>
・玉ねぎすりおろし 1/4個
・醤油 大2
・酒 大2
・砂糖 大1
・酢 大1
・オリーブオイル 大1
・レモン汁 少々
・にんにくすりおろし小1
上記を混ぜ合わせたものを使ってもおいしいです。
お好みでどうぞ。

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牛肉は糖質が低くタンパク質も豊富、そして脂肪燃焼に役立つ成分やビタミンも含まれているのでダイエットの時に適した食材といえるでしょう。
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