カート

絶品!炊き込みご飯のおすすめレシピ

調理

白いお米ももちろん美味しいですが、たまに食べたくなる炊き込みご飯。

お米に混ぜて炊くだけというレトルトで簡単なものも販売されていますが、実は自分でも美味しく簡単に作ることができるのです。

今回は、材料もシンプルで、実際に作って美味しかった炊き込みご飯のレシピを4つご紹介いたします。

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯

炊き込みご飯の定番ともいえる、鶏肉の入った炊き込みご飯です。

しっかり味の炊きご飯が好きという方には、ぜひ一度試して頂きたいレシピです。

きのこの種類はなんでも良いので、お好きなものでアレンジをしてみるのも良いですね。

材料

米 2合

鶏肉(もも) 150g

人参(千切り)1/4本

しめじ 1/2パック

えのき 1/2パック

油揚げ 1枚

●塩 小さじ1/2

●醤油・酒・みりん 各大さじ2

●砂糖(上白糖) 小さじ2

●ほんだし(顆粒) 小さじ2

水 適量

作り方

1、下ごしらえ

鶏肉:1cmほどの大きさに切る

油揚げ:短冊切り

人参:千切り

えのき:3cm

しめじ:ほぐしておく

米:研いで水に30分浸す

2、炊飯釜に●印の材料を全て投入します。

3、調味料の入った炊飯釜に研いでおいた米を入れ、炊飯釜の表示のとおりに水を入れます。

4、鶏肉・人参・えのき・しめじ・油揚げを入れます。

5、炊飯器のスイッチを入れて炊飯します。

6、炊き上がったら具材を混ぜ込むようにシャリ切りを行います。

7、盛り付けたら完成です。

詳しいレシピはこちらから見ることができます。

簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯 by ナウちゃん

簡単☆いわし缶で炊き込みご飯

いわしの缶詰さえあれば完成する、とっても簡単で美味しい炊き込みご飯のレシピです。

簡単なのに本格派な味わいの炊き込みご飯で、子どもでも美味しく食べることができます。

一度食べたらいわしの缶詰を常備したくなる、そんな一品です。

材料

米 2合

いわしの缶詰め 1缶

●しょう油 大さじ1

●みりん 大さじ1

●酒 大さじ1

●だしの素 小さじ1

大葉(または青ネギ)5枚

すりごま 大さじ1

水 適量

作り方

1、炊飯釜に研いだ米を入れて、炊飯釜の表示のとおりに水を入れます。

2、炊飯釜の中の水を大さじ3杯取り除きます。

3、炊飯釜に●印の材料を全て投入し、よくかき混ぜます。

4、いわしの缶詰を汁ごと炊飯釜の中に入れます。

5、炊飯器のスイッチを入れて炊飯します。

6、炊き上がったら具材を混ぜ込むようにシャリ切りを行います。

7、大葉の千切りとすりごまを入れ、よく混ぜたら完成です。

詳しいレシピはこちらから見ることができます。

簡単☆いわし缶で炊き込みご飯 by YUKIKI☆

アレンジ編

そのまま食べてももちろん絶品ですが、名古屋飯のひつまぶしのようにだし汁をかけると、さらさらと美味しく食べることができます。味変して食べてみたいという方はぜひ一度試してみて下さい。

なめたけとシーチキンの炊き込みご飯

この炊き込みご飯は、めんつゆを使うためしっかりとおこげができるとっても美味しいレシピになります。一度にたくさん炊いて、おにぎりの形にして冷凍しておくこともおすすめです。本当に美味しいレシピなので、ぜひ一度お試しください。

材料

米 2合

なめたけの瓶詰 1瓶

シーチキン 1缶

人参 1/3本

●めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2

水 適量

作り方

1、炊飯釜に研いだ米とめんつゆを入れ、よくかき混ぜます。

2、なめたけの瓶詰とシーチキンを汁ごと全量入れます。

3、炊飯釜の表示のとおりに水を入れます。

4、千切りにした人参を炊飯釜の中へ入れます。

5、炊飯器のスイッチを入れて炊飯します。

6、炊き上がったら具材を混ぜ込むようにシャリ切りを行います。

7、盛り付けたら完成です。

めんつゆがない場合

めんつゆがどうしてもない場合は、醤油を大さじ1みりんを大さじ1だしの素を2つまみ入れても美味しく出来上がります。

たけのこご飯

炊き込みご飯で外せないのは、やっぱりたけのこご飯ですよね。このレシピは材料はとてもシンプルですが、本当に美味しいたけのこご飯を作ることができます。水煮のたけのこを使っても良いですが、新鮮なたけのこを使うとまた一味違った、料亭のようなたけのこご飯を味わうことができるのでおすすめです。

材料

米 2合

たけのこ 中1本(約200g)

油揚げ 1枚

●醤油 大さじ2

●酒 大さじ2

●みりん 大さじ2

●塩 小さじ1/4(だしの素を使用する場合は入れません

出汁 適量(水とだしの素小さじ2でも大丈夫です)

作り方

1、下ごしらえ

たけのこ:くし形

油揚げ:半分に切ったあと、細めの短冊切りに

2、炊飯釜に研いだ米と●印の材料を入れます。

3、炊飯釜の表示のとおりに出汁を入れます。

4、たけのこ・油揚げを入れます。

5、炊飯器のスイッチを入れて炊飯します。

6、炊き上がったら具材を混ぜ込むようにシャリ切りを行います。

7、盛り付けて完成です。

詳しいレシピはこちらから見ることができます。

☆たけのこご飯☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

おわりに

いかがでしたか?

炊き込みご飯は仕込みが大変だと思って敬遠していた方もいるかと思いますが、今回ご紹介したレシピはどれも簡単に美味しくできるものばかりです。

好みによって調味料の量を調整するなどして、自分好みの炊き込みご飯をぜひ作ってみて下さいね。

コメント

タイトルとURLをコピーしました