日本人の文化に深く根付いているお米。
主食といった存在ですが、おいしいものを食べている時に「あ~、幸せ~!」と思えるのはおいしいごはんも一緒に食べているからではないでしょうか。
特別なごちそうを食べる時のご飯もやっぱりこだわったお米を使いたいですよね。
今回は見た目もおしゃれでお米ギフトとしてもおすすめできる高級米ランキングをご紹介していきます。
今回、おすすめしている高級米は以下の5選です。
・和牛セレブ 専用米
・魚沼産 コシヒカリ
・北海道産 ゆめぴりか
・秋田県産 あきたこまち
・北海道産 ななつぼし
高級米の食べ比べによる感想も書いてみたので、好みの味を探す際に参考にしてください。
おすすめ高級米①:和牛セレブ 専用米
和牛セレブはクラウドファンディングから誕生した和牛を主体としたギフトブランドです。
超一流レストランのシェフが監修をして最高級の和牛を提供しており、メディアからも注目されています。
お肉料理専用米をそれぞれ開発、販売
そのこだわりと追及は和牛だけではありません。
最高級の牛肉を味わうために最適なお米も販売しています。
それが和牛セレブの専用米です。
・ハンバーグ専用米
・すき焼き専用米
・ステーキ専用米
・焼肉専用米
・お肉専用米
それぞれのお肉料理に合うお米を作るために
これらのお米はその料理を食べるために最適な条件で味わうために厳選されているのが大きな特徴の一つ。
通常、お米を購入する時は単一米にこだわる人も多いと思います。
コーヒーでも同様なのですが、コーヒーで例えるとシングルオリジンは単一米と似た状況です。
シングルオリジンだと特徴的な香りを楽しめるけれど酸味が強い場合もあるし、クセがあるように感じる場合もあります。
そういった味、香りのメリットを考えてバランスの良い味に仕上げるのがブレンドコーヒーなのです。
このブレンド技術、ウイスキーでも同じですよね。
単一米だとこの料理には合っていたとしても、他の料理の時はちょっと合わないかも?
そう思う事もあるかもしれません。
和牛セレブでは、米の匠である橋本孝則が厳選した、高級料理店にしか流通していない高級米をお肉料理に合うように厳選したお米、それがお肉専用米です。
お肉料理と一緒にほおばるごはん、幸せに感じますよね。
そしてお米ギフトとしてもおしゃれなパッケージ。
高級米はギフトにもおすすめです。
通常は高級米ギフトは5㎏位のものがおすすめですが、他のものと一緒に送る場合は2kgの高級米ギフトでも充分です。
より一層美味しさを感じられるお肉専用米、特別なメニューの時に召し上がってください。
和牛セレブ 専用米を食べてみた感想
ハンバーグと一緒に食べてみたところ、オンザライスにした部分は程よく肉汁を吸ってくれます。
さすがお肉専用として厳選したお米です。
お米自体の味も充分味わえますが、お肉の味を邪魔しないという部分も配慮しているんだろうなと感じました。
ご飯だけで食べてみても程よい甘み、適度に残る触感などがお肉との相性抜群です。
おすすめ高級米②:魚沼産 コシヒカリ
日本を代表するお米の銘柄といってもいいのではないでしょうか。
今では日本一のお米として新潟県があげられます。
新潟産のコシヒカリもおいしいのですが、中でも魚沼地域(魚沼市・南魚沼市・十日町市・小千谷市・長岡市(旧川口町)・湯沢町・津南町)で収穫され、高品質なコシヒカリは高級米として販売されています。
良質な水、そして寒暖差の条件からおいしいお米が育つのに適している環境です。
アミロペクチンと呼ばれるでんぷん質の量が多いので、うまみが感じられ冷めても適度な水分を保持できるので、冷めてもおいしさを維持できます。
魚沼産 コシヒカリを食べてみた感想
食べた時の特徴といえばなんといっても甘みを感じるところではないでしょうか。
ご飯だけでかみしめるとなんとも言えない甘みを感じる味わいです。
食感はモチモチ感のある炊き上がりに。
お米自体の味もしっかりしていて、ハンバーグや焼肉などの濃い味でも負けない存在感を感じました。
おすすめ高級米③:北海道産 ゆめぴりか
北海道米の頂点として君臨し続けているゆめぴりか。
北海道はななつぼしも有名なのですが、ゆめぴりかのほうが注目されています。
北海287号とほしたろうの交配品種として誕生し、12年連続で特Aを獲得している最高級のお米です。
お米のアミロースとタンパク質の割合が低いので、粘りがあります。
北海道産 ゆめぴりかを食べてみた感想
ゆめぴりかを食べてみた感想ですが、とにかく味が濃厚と感じました。
そして噛むほどに甘さを感じるお米。
このお米はまずごはんそのもので味わってほしいというだけあって味はしっかりとしています。
ご飯は粘りもあり柔らかさもあるので、お茶漬けなどある程度固さがある方がおいしいと感じるメニューには向いていないかもしれません。
料理と一緒に食べるというよりは、シンプルにごはんのみで美味しさを味わうのに向いていると感じました。
おすすめ高級米④:秋田県産 あきたこまち
あきたこまちはコシヒカリと奥羽292号の交配品種です。
何度も最高級といえる特Aランクを取得しており、味のバランスも良いという特徴があります。
甘みや粘りも適度にあり、若干固めに炊き上がります。
給水しにくい特徴がありますので、給水時間を長めに取るとおいしく炊き上がります。
秋田県産 あきたこまちを食べてみた感想
給水時間を多めに取ればやわらかめに炊き上がります。
粘りや甘みもしっかり感じました。
甘みやうまみが強い分、和食をはじめとした薄味の料理がおすすめされています。
甘さはあるけれど後味はあまり残らないので、意外にすき焼きとかでも相性は良いと感じました。
おすすめ高級米⑤:北海道産 ななつぼし
ひとめぼれと空系90242AのF1 種とあきほの交配品種。
2001年に登録されて以来、注目されている品種がななつぼしです。
北海道の中でも作付面積が一番多く、令和3年にも特Aランクを取得しています。
北海道産 ななつぼしを食べてみた感想
クセが少なめの味なので、濃い目の味付けのメニューでも相性が良いです。
しっかりしたご飯で、酢飯にも向いています。
お好みのお米を探してください
高級米をご紹介、そして食べ比べてみました。
見た目がおしゃれなパッケージも多く、ご当地によって作られているお米も違いがあります。
自分の好みのお米を見つけましょう。
おいしいお米はお米ギフトとしても人気があるので、もし、ギフト品を選ぶ際に迷った時は今回の記事を参考にしてみてください。
お肉料理専用米の詳細はこちらです
お肉専用米 5㎏ 和牛の贈り物|和牛セレブ公式
コメント